体育军事部成功举办“运动损伤与预防”专家讲座

629日下午,体育军事部邀请浙江体育职业技术学院附属体育医院运动医学康复中心主任蔡建浩来我校讲座。讲座地点在环宇楼T302学术报告厅,内容为“运动损伤与预防”。蔡建浩,是中华中医药学会运动医学分会委员、浙江体育科学学会运动医学专业委员会委员,国内运动医学专家。讲座由体育军事部副主任邬燕红教授主持。

首先,蔡主任从常见运动损伤的原理、处理、恢复、预防等方面,向到场师生详细介绍了运动损伤相关的知识。他提出,无论即时性损伤还是延迟性损伤,遵循PRICE原则是在后续应对处理过程中较为妥当的做法。“PRICE”,即运动伤害的处理原则的五个步骤,包括:保护(Protection)、休息(Rest)、冰敷(Ice)、压迫(Compression)、抬高(Elevation)。

随后,蔡主任从运动规律、环境装备、结构适应等角度,分析了在运动过程中人体肌肉群的状态,并据此将不同类型的运动分类,并总结其功效,归纳出针对性不同人群的的运动建议。他还强调运动损伤重在预防,长期正确的锻炼有利于降低运动损伤的发生;倘若不慎产生了运动损伤,则可以通过正确的恢复性动作来加快治疗的进程。为了使在座师生加深印象,蔡主任还现场示范了部分经典动作。

最后,讲座进入互动环节。针对现场观众纷纷提出的大量与运动损伤及预防相关的问题,蔡主任一一给出了令人满意的解决方案。蔡主任精湛的专业技术知识和风趣诙谐的演讲风格赢得了在场师生的一致好评。