我校圆满完成杭州第19届亚运会足球训练服务保障工作

10月7日晚,亚运足球竞赛单元正式结束,中国计量大学北体育场运行团队也圆满完成杭州第19届亚运会足球项目训练的服务保障任务。

在亚组委的正确领导和属地的大力支持下,场馆运行团队全体成员勠力同心、顽强拼搏,坚守岗位、连续作战,打造出设施完善、服务专业、管理科学、安全舒适、绿色清洁的训练环境,为来场馆训练的足球队伍提供了高标准高质量的服务保障。

一是加强顶层设计,汇聚全校上下工作合力。学校高度重视亚运足球训练场馆的筹办、运行工作,校长徐江荣、党委副书记程刚、纪委书记章建生、副校长王迪钊等校领导多次亲临训练场地、场馆指挥部等指导亚运筹办工作,检查各功能房、设施设备等赛时运行情况,要求确保圆满完成亚运足球训练任务。副校长、场馆指挥长王迪钊驻守一线、靠前指挥、亲自协调,他表示“场馆运行团队与学校相关部门同频共振,做到了全面动员、全体参与、全力以赴,凝聚起亚运筹办、赛时运行工作合力”。在学校相关部门支持下,运行团队积极整合学校资源,抽调精兵强将,开展保洁、安保、设施维护、供水供电、病媒防制、餐饮住宿等服务保障工作,落实落细亚组委工作部署要求,全力以赴保障赛时训练任务。

二是坚持党建引领,奠定运行团队坚强根基。场馆运行团队成立临时党支部,积极发挥党组织战斗堡垒作用,以开展主题教育为主线,贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,累计开展集中理论学习、专题调研、主题党日活动等20余次,组织参观杭州亚运会博物馆、观看亚运主题电影《热烈》、国庆主题党日活动等丰富多彩的支部活动,使广大党员同志在学习实践中不断凝心铸魂,进一步坚定投身亚运服务保障工作的责任感和使命感。

三是完善工作机制,推进运行团队制度建设。根据亚组委要求,结合场馆实际,运行团队制定了《运行团队考勤管理办法》《赛时运行计划》《赛时运行手册》《风险清单》等制度规范,建立“指挥长-业务领域主任-工作人员”的扁平化组织架构,明确岗位职责、推进工作落实。执行场馆运行团队例会制度,赛前每周召开工作例会,赛时每天召开早、晚例会,及时解决筹办、运行中的问题。落实“双报告”制度,根据职责分工对接亚组委“一办十五中心”,形成联络顺畅、步调一致的工作机制。

四是加紧培训演练,促进赛时服务规范标准。场馆运行团队包括综合服务、训练组织、安保等3大业务领域共78名工作人员,团队人员多、结构多元,为使团队成员快速熟悉场馆、融入场馆,分层分类开展基础知识、岗位职责、业务能力等专项培训,使培训既贴近实战又有针对性。培训结束后,组织知识测试、技能大比武等,进一步巩固培训效果,确保每一名团队成员均达到上岗标准。亚运会前,场馆累计开展各类培训20余场,多次开展全员、全要素、全过程实战演练,圆满完成“韵味杭州”中国足协全国青年足球联赛(U19组)训练任务。安保领域对场馆锁闭区范围、交通流线、人员部署、后勤保障、安全检查等30余项工作细节不断打磨。

五是服务热情周到,彰显志愿服务温度力度。迎宾志愿者王嘉宁感慨道:“很荣幸能成为一名‘小青荷’,亲眼见证和参与这一伟大的体育盛会,这段志愿服务经历让我深刻体会到团队合作的重要性,也增强了我对社会责任的认识,我将永远珍藏这次志愿服务的回忆”。运行团队13名志愿者在迎宾、翻译、物资搬运、道路指引、医疗协助等工作中,累计开展志愿服务时长近2000小时,他们用甜美的微笑、热情的服务、规范的动作、专业的精神展现了“量大”小青荷的青春风采。

六是彰显专业水准,服务保障收获多方赞誉。“要做好亚运足球训练场馆的服务保障工作,必须要研究足球项目的承训特点,既要标准专业,又要细致周到”原副校长、原场馆指挥长金尚忠说。学校对约17000平米的北体育场进行改造,新增了标准天然草坪、全新塑胶跑道,专业高杆灯、制冰机、标准时钟、显示屏、训练配套用房、训练器材等专业设施设备,在亚组委组织的草坪测评中名列同类型场馆前茅,场馆区域达到国家病媒生物密度控制水平A级标准,为球队提供了专业水准的训练环境。我校场馆共承接来自9个国家、10支球队、464人次的23场训练任务,运行团队的服务保障工作赢得各方的一致好评,其中,乌兹别克斯坦女足给场馆运行团队写下“Thank you from Uzbekistan Women's Team with love”的暖心留言,以感谢场馆运行团队提供的专业服务保障。

在学校党委的坚强领导下,场馆运行团队从亚运筹办到赛时运行已有近2年时间,全体成员始终勇挑亚运重担,发扬斗争精神,放弃暑期、中秋、国庆等节假日,圆满完成既定训练任务,为杭州亚运会贡献了量大力量。在后亚运时代,学校将积极谋划,充分用活用好足球训练场馆这一“亚运遗产”,全力推动学校体育工作再上新台阶。