体军部组织召开2021年学生军训工作部署会

9月3日上午,体军部在体育馆201会议室组织召开了2021年学生军训工作部署会。校党委学工部、学生处、招就处处长赵蓓茁、体军部党总支书记孙彩霞等参加了会议,会议由体军部国防教研室主任李水强主持。

会议对参训辅导员提出了殷殷嘱托,肯定了辅导员队伍的战斗能力,根据军训工作任务和要求,对参训辅导员提了四点要求:第一,积极沟通,共同解决好军训中的共性与个性问题;第二,以老带新,总结经验,优质完成军训各项工作;第三,注意协调,有序开展新生入学教育;第四,建立关系,在军训过程中,建立新生对辅导员的信任感,促使一线工作完成事半功倍;第四,创新工作,把思想政治教育融入学生军训中,滋养新生的爱国情怀与理想信念。
      会议传达了浙江省军区战备建设局和浙江省教育厅联合发布的《关于下发<浙江省2021年高校学生军训计划>的通知》精神、省教育厅关于校园安全相关通知精神以及学校军训工作领导小组会议上程刚副书记和葛洪良副校长对于做好今年学生军训工作的重要指示精神。提出了五点要求:第一,思想上要高度重视,始终把安全稳定放在军训工作的首要位置,牢牢把握学生健康状况、疫情防控要求、舆情宣传等意识形态领域的安全;第二,明确各自的工作职责、工作要求并严格按照要求将各项具体工作落到实处;第三,工作中注意方式方法,采用恰当的方式及时发现和化解军训期间的各项突发情况及潜在的隐患;第四,要保持通讯的畅通,遇事及时沟通、对接及汇报,确保工作无缝对接、不留死角;第五,体军部参训教师要积极主动联系对接各学院辅导员老师,大家共同努力做好今年的学生军训工作。
      会议就2021年新生军训工作相关事宜分工进行了解读,包含服装发放、物资准备、宣传工作等具体事务,并进一步梳理了军训工作的要点与重点,对参训教师存疑的事项进行了答疑与解读。
      部署会结束后,接着组织召开了体军部全体参训教师会议,关于做好军训工作进行了进一步的强调和部署。