以军事教育谈初心、以实践训练话使命

2019年新生军训正在如火如荼地进行中,5112名莘莘学子从祖国的四面八方齐聚量大大家庭,整齐的步伐,飒爽的英姿,成为校园里一道亮丽的风景线。军训是大学新生的第一课,不仅能教给学生基本的军事技能,增强国防意识,还能磨练意志、规范行为,培养吃苦耐劳的优秀品格。在接下来的日子里,全体新生将继续以饱满的精神和昂扬的斗志迎战骄阳和风雨,在军训中铸造青春的风采,为祖国母亲70华诞献上最美好的祝福。

“匕首操”是我校军训的一大特色,由体军部老师和军训教官共同创编完成,分为两段,由“马步平刺”、“左右弹踢”、“翻身下压”等17个动作构成,技法以“刺、撩、挂、劈、挥”等匕首的实战技法组成,动作精练,节奏分明,宛如行云流水,易学易懂。在军训常规训练中加入匕首操的部分,不仅丰富了军训内容,还能增强同学们身体的灵活性和协调性,培养勇敢顽强的战斗作风和尚武精神,是我校新生军训工作优秀经验不断凝练的结果。

烈日之下,体军部老师和军训教官们组织学生进行了一场匍匐前进的演练,学子们能以良好的军容风貌、严明的纪律要求,高质量完成训练任务,充分展现当代大学生的靓丽风采。

9月18日晚上22:00,随着一声急哨的响起,所有军训队员紧急集合,迅速在集合地整队完毕,拉练正式开始。拉练内容为:从生活区出发,徒步环校一周,最后回到生活区。同学们虽然才刚刚完成一天的训练任务,但紧急集合的哨声又让他们充满干劲,整齐划一的队伍在晚23:45(时间)圆满完成了拉练任务。为了保障学生们夜间训练的安全,体军部联合保卫处、后勤、校医院等部门在沿途马路和路口上安排了多名保安人员梳理交通、宿舍楼安排宿管阿姨为学生开放出入、定点医生保障学生的突发医疗状况。体军部党政领导跟随拉练队伍一道,并在生活区路口协助完成部队横穿马路,为队伍排除路上的障碍。

烈日之下,教官和学子训练热情不减,努力克服炎热天气带来的影响,严抠匍匐前进、举枪瞄准、防化演练等每一个单兵训练动作细节,领会每一个动作要领,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,按纲、按质、按量完成了训练内容。